1. 나물류
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고사리나물: 고사리를 삶아 맛있게 소금과 참기름으로 양념한 전통 나물 요리.
시금치나물: 시금치를 끓인 후 다진 마늘, 소금, 참기름으로 간을 내어 상큼한 맛을 살린 나물.
들깨채나물: 들깨채와 다양한 나물을 섞어 간장, 설탕, 식초로 양념한 영양가 풍부한 요리.
가지나물: 가지를 오이소박이 모양으로 채썰어 간장, 설탕을 넣고 볶은 한국 전통 나물.
2. 절인 반찬
- 깍두기: 배추를 소금물에 담가 발효시켜 만든 전통 깍두기.
- 소금 애호박: 애호박을 썰어 소금에 절여 담가 맛을 낸 반찬.
- 단무지: 단호박이나 무를 소금에 절여 담근 반찬.
- 오이소박이: 오이와 애호박을 단맛 간장에 살짝 찍어 매운맛을 냄.
3. 구이류
- 갈비구이: 소갈비나 돼지갈비를 양념에 재워 구워 당면과 양파와 함께 내놓는 반찬.
- 생선구이: 생선을 구워 소금이나 고추장으로 맛을 낸 반찬요리.
- 계란말이: 계란지단에 기름에 비벼 부치고 약간 익혀서 날다람쥐처럼 말아 구운 반찬.
- 오징어채볶음: 오징어를 채썬 후 고춧가루와 간장, 설탕으로 볶아낸 반찬.
4. 만두류
- 만두: 한국 전통 만두는 햇소금 넣고 군만두나 묵은지로 만든 순청국만두, 탱태 만두.
- 수제완전상감만두: 호박, 고구마, 찹쌀을 넣어 쫄깃한 식감의 만두.
- 김치만두: 속재료에 김치를 넣어 더욱 맛있고 향긋한 만두.
- 갈비만두: 갈비와 야채를 넣어 고기 향이 은은히 나는 만두.
5. 전류
- 김치: 한국인의 대표적인 김치. 배추를 발효시켜 만들며 다양한 종류가 존재한다.
- 나물: 계절에 따라 다양한 채소를 조리해 만든 반찬. 건강에 좋다는 평이 있다.
- 무침: 다양한 채소나 해산물을 소스와 함께 볶아 만든 요리. 매콤하거나 달콤한 맛이 특징이다.
- 전: 식용유에 튀겨 채소나 고기를 입힌 요리. 부드러운 식감과 바삭한 튀김 옷이 특징이다.
6. 장아찌류
- 깍두기: 배추와 무를 까서 작은 조각으로 써 물 절여 소금과 고추가루를 넣고 발효시킨다.
- 동치미: 씨앗이 든 무와 같은 채소를 소금에 절여 만들어 무침으로도, 찬밥과 함께 먹는 반찬으로도 소화율이 좋다.
- 워무나물: 소금에 절인 무나물의 윗부분을 다른 채소와 곁들여 무침으로 제공한다.
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